【私のゲームライブ】本站的遊戲轉播台。【置頂】

苦情放送局Twitch實況
遊戲會依照目前 新發售的 > 站主愛的 > 對戰類型 這樣去選擇。

2013/03/26

【TTT2】 不要輕易與環境設備妥協 【雜談】

今天來跟大家聊聊關於環境與設備方面的話題。

首先,每個人對於遊戲的心態都不同,所追求的目標跟理想也不一樣,當然對於環境設備等等的"標準"也就大不相同。但若是要邁向更長遠的目標,對於環境的標準也就不能用隨便的態度去看了。

舉個簡單的例子來說好了,假設你是一個喜歡打籃球的人,你常常使用自己的時間去做許多不同的練習,提升自己射籃的命中率,希望能在球場上有好的表現。有一天這個機會來了,正當你準備長射的時候,卻發現這個場地怎麼投就是怪怪的投不進,平時的準備與練習完全沒有發揮到效果,是吃錯藥了嗎?接著才發現,這個場地的籃框根本就不是標準的高度,三分球線與罰球線也沒有劃正,投籃根本沒有辦法正確的測量距離。因此原本可以在很多地方都能射籃的你,為了求得分也只能逼得自己衝到禁區裡面來提高命中率。別說只是一個喜歡打籃球的人,換成職業球員的話,更是難以適應非"標準"的環境,因為他們已經練習到跟機器一樣的精密,所以如果環境因素不符合"標準"的話,每天辛苦累積起來的練習就無法發揮百分百的效果。

回到遊戲的話題,其實也是一樣的。對玩遊戲的人來說,環境因素大概就是畫面、聲音、控制器。畫面跟聲音故障的機會並不多,頂多聲音太小在一些判斷上面會影響到,但控制器對於格鬥玩家來說,可是跟四肢一樣的重要。如果想要控制的非常精密,搖桿跟按鈕無法符合正常標準的話,對於玩家來說也是有相當的影響。日本玩家非常注重設備上的要求,日本的店家也會特別注意更換不符合"標準"的搖桿與按鈕。


當然,一個連投籃技巧都不知道的小朋友,是不會去管籃框高度跟球場的環境配置的。如果不是跟小朋友一樣只是在投球,而是要享受對戰過程中緊張刺激又有趣的各種攻防,對於環境跟設備的要求還是不能太隨便的。


至於怎麼樣算是個"標準"的搖桿狀況呢?這邊簡單的說明一下。(以三和為標準來看)





首先用三根手指輕輕握住搖桿頭,親柔的把搖桿轉個兩圈,看看受力會不會太強,也就是俗稱的"卡"。搖桿的底端在上下左右四個方向分別有四個像是按鈕的開關,可能會因為磨耗、汙垢等因素造成開關不順暢影響靈敏度。感受到力度之後,接著試著讓搖桿不壓下任何一方向的情況下,轉圈看看確認活動範圍。太密合的話會因為力回饋造成不必要的誤操作,但這個沒有指令的範圍太大的話,也會造成輸入精度下降的問題。有人會說「鬆鬆的不是比較好用?」其實並不是這樣,假設原本搖桿從正中心推0.4cm就有輸入反應,但某一台確必須要推到0.7cm才有反應,如果以0.4為標準來看的話,在作同時輸入的時候,就會造成按鈕比搖桿快輸入的情況出現,所以對於操作上也是有不小的影響。

這段太抽象的話非常抱歉orz...大家看看就好

0 件のコメント:

コメントを投稿